Актуальные вопросы герниологии ‒ 2018

Заведующий хирургическим отделением Кочуков Виктор Петрович, доктор медицинских наук, принял участие в работе III Всероссийского съезда герниологов «Актуальные вопросы герниологии ‒ 2018», место проведения ‒ ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава Российской Федерации.

В течение двух дней обсуждались актуальные проблемы хирургического лечения больных с первичными и послеоперационными грыжами различных локализаций. География докладчиков разнообразна ‒ это представители крупных клиник Москвы, Санкт-Петербурга, врачи из Архангельска, Курска, Астрахани, Нижнего Новгорода, Самары, Рязани, Ельца и Тирасполя (Приднестровье).

Особый интерес у участников вызвала «живая» герниология, мастер-классы с демонстрацией операций из операционной, проведение как традиционных операций при послеоперационных грыжах, так и лапароскопических предбрюшинных аллопластик (TAPP) при паховой грыже, эндовидеохирургическая пластика при вентральной грыже (TEP). На съезде обсуждались национальные клинические рекомендации по герниологии пупочной грыжи.

Особый интерес был вызван демонстрацией клинических случаев из практики редких форм грыж, одним из наблюдений была демонстрация грыжи Морганьи (грыжи слабых зон диафрагмы). Врачи Объединенной больницы с поликлиникой УД Президента РФ в своей практике встречались с такой грыжей и выполняли лапароскопическую операцию.

На съезде проведен конкурс молодых герниологов с награждением за самый быстрый и правильно выполненный интракорпоральный шов, самый красивый шов брюшной стенки. За участие в работе съезда начислено 12 баллов. В целом участие в работе съезда оставило только позитивное впечатление, сверены собственные шаги по хирургическому лечению грыж.

Стоит отметить, что мы шагаем в ногу со временем и требованиями национальных клинических рекомендаций по лечению паховых и послеоперационных грыж.

29 октября 2018 года
Раздел: Новости