Наличие умеренной или тяжелой депрессии связано с 5-кратным увеличением риска смертности от всех причин у пациентов с сердечной недостаточностью, по данным исследования, представленного на очередном ежегодном международном конгрессе по сердечной недостаточности Heart Failure 2015, проходившего в мае этого года в Севилье, Испания.

Результаты исследования OPERA-HF показали, что влияние данного фактора на риск смерти было независимым от сопутствующих заболеваний и тяжести сердечной недостаточности. У пациентов без депрессии риск смертности был на 80% ниже.

«Примерно 25% пациентов, поступивших в больницу по поводу декомпенсации сердечной недостаточности, были повторно госпитализированы по различным причинам в течение 1 месяца. В течение 1 года, большинство пациентов имели одну и более повторных госпитализаций и почти половина из них умерли » - сказал, комментируя результаты исследования, один из его участников Джон Клиланд, доктор медицинских наук, Imperial College London, Лондон, Великобритания. Исследование OPERA-HF был спланировано для того, чтобы определить предикторы причин повторных госпитализаций и смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. До сих пор считалось, что вклад депрессии связан с тем, что у пациентов с депрессией имеет место более тяжелая сердечная недостаточность и большее количество сопутствующих заболеваний .

OPERA-HF является проспективным обсервационным исследованием пациентов, госпитализированных в стационар по поводу сердечной недостаточности. Наличие депрессии у них оценивалось с использованием анкетирования по Госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS-D), а наличие сопутствующих заболеваний оценивалось с помощью индекса коморбидности Charlson Comorbidity Index (CCI). Результаты анкетирования по HADS-D показали, что 103 пациентов не имели депрессии (оценка 0-7), 27 имели умеренную депрессию (оценка 8-10), и 24 находились в состоянии умеренной-тяжелой депрессии (оценка 11-21). В среднем период наблюдения составил 302 дня, за это время 27 пациентов умерли.

Наличие умеренной и тяжелой депрессии остается важным предиктором смертности от всех причин, даже после учета пола, возраста, наличия артериальной гипертонии, тяжести сердечной недостаточности (с учетом оценки NT-proBNP), и сопутствующих заболеваний.

Признание этого факта, выявление и лечение депрессии может снизить смертность больных с сердечной недостаточностью. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, что врачи и пациенты сами могут сделать, чтобы повлиять на этот фактор риска.

Подготовлено Гайсёнком О.В. по материалам Европейского общества кардиологов

http://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Last-5-years/Depression-associated-with-5-fold-increased-mortality-risk-in-heart-failure-pati