Польза томатов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Об экспериментальном препарате «andexanet», который может эффективно использоваться для остановки серьезных кровотечений у пациентов, принимающих пероральные антикоагулянты - ингибиторы фактора Xa, сообщили исследователи на ежегодном собрании Американского колледжа кардиологов (ACC) в 2018 году.

Одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), «andexanet» стал первым агентом, имеющим возможность прямого влияния на эффект ингибирования фактора Xa, если происходит кровотечение. Он применяется первоначально в виде болюсной инъекции, а затем следует 2-часовая инфузия препарата. Наличие безопасного и эффективного агента-антидота позволит более широко и безопасно применять ингибиторы фактора Ха в клинической практике.

По данным исследования ANNEXA-4 у пациентов высокого риска, среди которых было значительное количество пожилых пациентов с интракраниальным кровотечением и антикоагулянтной терапией при венозной тромбоэмболии, применение «andexanet» в качестве антидота для отмены эффекта антикоагуляции при кровотечениях, связанных с фактором Xa, показало, что у 83% пациентов в целом был достигнут отличный или хороший клинический гемостаз.

Вследствие введения «andexanet» ингибирование фактора Ха при приеме апиксабана уменьшилось на 91%, при приеме ривароксабана на 88%, а активность эноксапарина уменьшилась на 75%. Стоит предположить о больших перспективах использования такого препарата, как «andexanet», в случае экстренной госпитализации пациентов, получающих ингибиторы фактора Ха, когда им требуется срочное оперативное вмешательство.

Подготовлено Гайсёнком О.В. 26.03.2018 года.
по данным Interim Report on the ANNEXA-4 Study: Andexanet for Reversal of Anticoagulation in Factor Xa - Associated Acute Major Bleeding

26 марта 2018 года
Раздел: Новости медицины  Общая кардиология