Статьи для врачей

  • Кочуков В.П., Василенко О.Ю., Платонов А.Ю., Бунин И.В., Попова И.Э., Онищенко М.П.
    ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления Делами Президента РФ. г.Москва

    В ОБП успешно оперирована пациентка 56 лет с редкой формой кишечной непроходимости, которая развилась на фоне длительно существующей желчнокаменной болезни, следствием которой явилось образование свища между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой с последующей миграцией больших конкрементов в просвет тонкой кишки.

    Внутренние желчные свищи встречаются сравнительно редко, преимущественно у пожилых людей с длительным анамнезом желчнокаменной болезни и клинически могут не проявляться, обнаруживаются случайно, например, при рентгенологическом исследовании.

    Длительное нахождение больших конкрементов (камней) в желчном пузыре может привести к перфорации близлежащего полого органа, тесно спаянного с желчным пузырем.

  • Кочуков В.П., Мимоход А.А.

    Приводится клиническое наблюдение редкого заболевания – дивертикулеза тощей кишки. В диагностике этого за- болевания использованы ЭГДС, КТ брюшной полости и изучение пассажа бария по тонкой кишке, что позволило пра- вильно интерпретировать расположение множественных дивертикулов в тощей кишке. Благодаря использованию ми- ниинвазивной технологии удалось адекватно произвести оперативное лечение.

  • Юдин В.А., Савкин И.Д., Кочуков В.П.

    Наблюдались 29 пациентов с лимфедемой конечностей, которых разделили на 3 группы по методу лечения. В первой группе применялась комплексная консервативная терапия. Пациентам второй группы проводилось наложение лимфовенозного анастомоза. У пациентов 3 группы была выполнена субфасциальная аутодермоплатика деэпителизированными лоскутами на ножке. По результатам оценки лечения, субфасциальная аутодермопластика деэпителизированными лоскутами на ножке выполненная у пациентов 3 группы показала наилучший клинический эффект по сравнению с пациентами другим групп данного наблюдения. 

  • Кочуков В.П., Ложкевич А.А., Рогова Л.И., Мимоход А.А.

    Желудочно-кишечные кровотечения представляют собой осложнения различных заболеваний, общей чертой для которых является кровотечение в полость пищеварительного тракта с последующим дефицитом объема циркулирую- щей крови. Кровотечения из желудочно-кишечного тракта – грозный симптом, который требует экстренной диагности- ки и лечебных мероприятий.

  • Кочуков В.П., Ложкевич А.А., Кирпичев, Е.В., Конакова,А.А, Мимоход А.А.

    Дивертикулярная болезнь - довольно распространенное заболевание в развитых странах и характеризуется образованием либо отдельных, либо множественных дивертикулов практически во всех отделах пищеварительного тракта, а также в мочевом и желчном пузыре. Поэтому некоторые авторы в настоящее время чаще применяют термин «дивертикулярная болезнь» вместо ранее используемых терминов «дивертикулез».(Шифр МКБ-10)К-57.)

  • Кочуков В.П., Ложкевич АА., МедведевА.Н., Разливаева Н.И., Вопилин П.Н., Сыркин С.А.

    Дивертикулы пищевода – деформация эзофагеальной стенки, характеризующаяся мешотчатым выбуханием ее слоев, обращенным в сторону средостения.
    Дивертикулы пищевода (эзофагеальные дивертикулы) выявляются у 2% лиц при рентгенологическом обследовании. В гастроэнтерологии среди дивертикулов желудочно-кишечного тракта они составляют около 40%. Чаще дивертикулы пищевода диагностируются у мужчин старше 50 лет, как правило, страдающих другими заболеваниями пищеварительной системы – язвенной болезнью, холециститом, желчнокаменной болезнью и пр. Дивертикул может развиваться в любом сегменте пищевода, однако чаще образуется в его грудном отделе. В 90% случаев дивертикул является одиночным, в 10% наблюдаются множественные выпячивания стенки пищевода.

  • Кочуков В.П., Репин И.Г., Ложкевич А.А., Медведев А.А., Розанов А.Н., Исаев В.В., Мимоход А.А.

    Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО, англ. GIST) — наиболее распространённая мезенхимальная опухоль желудочно-кишечного тракта, составляющая 1-3 % от всех гастроинтестинальных опухолей.

    ГИСО представляют собой опухоли соединительной ткани, то есть саркомы, в отличие от большинства гастроинтестинальных опухолей, имеющих эпителиальное происхождение. В 70 % случаев поражается желудок, в 20 % — тонкая кишка, пищевод поражается менее чем в 10 % случаев. Опухоли небольших размеров обычно имеют доброкачественное течение, особенно при низком митотическом индексе; крупные же опухоли могут диссеминировать в печень, сальник и брюшину. Другие органы брюшной полости поражаются редко. Считается, что ГИСО возникают из интерстициальных клеток Кахаля.

  • «Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы». Из архива собственных наблюдений Кочукова В.П.

  • Кочуков В.П., Казьмин И.А., Ложкевич А.А., Кирпичев А.Г., Волков А.С., Бунин И.В..

    Конец XX начало XXI столетия отмечены активным внедрением лапароскопических технологий в лечение желчнокаменной болезни и ее осложнений. На сегодняшний день ЛХЭ является золотым стандартом в лечении ЖКБ. Широко внедряются сочетанные эндолапароско-пические вмешательства при осложненном течении ЖКБ, холедохолитиазе, стриктурах и травмах холедоха, механической желтухе.

  • Кочуков В.П., Ложкевич А.А., Лозоватор А.Л., Рогова Л.И., Степняк А.Л., Бачурина Е.М, Исаев В.В.

    Доброкачественные опухоли пищевода встречаются относительно редко, составляют 0,5-%% от всех поражений пищевода, чаще встречаются в возрасте 25-60 лет, в три раза чаще у мужчин.

    Лейомиома является наиболее часто встречающейся доброкачественной опухолью пищевода 60-70% от всех доброкачественных новообразований), она исходит из гладких мышц пищевода, растет медленно и чаще одиночна.

    По локализации чаще в грудном отделе (более чем у 90% больных), значительно реже у 7%) в его шейной части, наиболее часто опухоли достигают размеров 5-8см, реже 15-17см.

    Клинические проявления в виде дисфагии возникает при больших опухолях (более 5см), объективный осмотр как правило не выявляет объективных симптомов.

    Основные способы диагностики: рентгеноскопия пищевода, эзофагогастроскопия, компьютерная томография, эндосонография пищевода.

  • Кочуков В.П., Бунин И.В.

    Среди грыж пищеводного отверстия диафрагмы наиболее частым видом является аксиальная или скользящая грыжа, составляющая 60-70% всех грыж диафрагмального отверстия.

    Ущемленные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы встречаются не чаще, чем другие разновидности внутренних грыж живота, частота ущемлений при врожденных и травматических грыжах примерно одинаковая-21 и 20,8%.

    Факторы, способствующие ущемлению диафрагмальных грыж, по своему характеру могут быть разными: большое физическое напряжение, падение с высоты, обильная еда, переполнение каловыми массами толстой кишки, рвота.

    Ущемление может происходить как тотчас после образования и выпадения внутренностей в плевральную полость, так и через различное время-через несколько дней, недель, месяцев и лет.

  • Кочуков В.П.

    Острый аппендицит (ОА) является наиболее частым острым хирургическим заболеванием органов брюшной полости. Аппендэктомия составляет около 30% всех хирургических вмешательств, выполняемых в общехирургическом стационаре, и этот показатель не имеет тенденции к снижению. В настоящее время в структуре экстренной абдоминальной патологии ОА составляет 50-70%.

    27 сентября 2013 года
    Раздел: Статьи для врачей Абдоминальная хирургия
  • Кочуков В.П., Ложкевич А.А., Адеева Е.Ю., Лозоватор А.Л., Гриневич В.Н., Жуков Г.А., Савелов Н.А., Рогова Л.И., Гончарова М.А., Бунин И.В., Ларченко И.А., Хлюстина Е.М.

    Плеоморфная липома клинически, морфологически и цитогенетически относнтся к веретеноклеточной липоме и может рассматриваться как плеоморфный вариант этой опухоли (1). Также как и веретеноклеточная липома, плеоморфная липома обычно возникает у лиц мужского пола и поражает ткани задней поверхности шеи, плеч и спины. Пациенты предъявляют жалобы на длительно существующее солитарное подкожное образование. Как и в случае с веретеноклеточной липомой резекция опухоли предполагает излечение и низкую частоту рецидива. Макроскопически, плеоморфные липомы округлой формы с четкими контурами, желтого или серо-желтого цветов.

  • Кочуков В.П., Гажонова В.Е., Уваров Д.Л., Лозоватор А.Л., Адеева Е.Ю., Конакова Е.В., Нуждин И.Л.

    Постхолецистэктомический синдром – собирательное понятие, включающее различные различные патологические состояния и связанные с ними клинические проявления, которые выявляются у пациентов, ранее перенесших холецистэктомию.

    Наиболее частыми причинами постхолецистэктомического синдрома являются следующие причины - хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, дуоденит, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс - эзофагит и другие, эти заболевания на прямую не зависят от ранее перенесенной операции.

  • Юдин В.А., Мельников А.А., Кочуков В.П.

    Представлено наблюдение случая развития энцефалопатии Вернике у больной морбидным ожирением после выполнения бариатрической операции.

  • Кочуков В.П., Ложкевич А.А., Казьмин И.А., Адеева Е.Ю., Бачурина Е.М.

    В статье рассматриваются некоторые осложнения эндоскопических исследований, кро-мотечение, перфорация ободочной кишки после диагностической колоноскопии. Авторы демонстрируют возможности использования малоинвазивных технологий при ликвидации >гих осложнений. Ранняя диагностика этих осложнений и использование лапароскопических технологий послужили залогом успешного лечения этих осложнений.

  • Кочуков В.П., Островерхова Е.Г., Бунин И.В., Адеева Е.Ю., Рогова Л.И., Ложкевич А.А.

    Язва или болезнь Дьелафуа, (интрамуральные артериовенозные мальформации) является причиной острых желудочно-кишечных кровотечений у 0,9-5,8% больных. Болезнь Дьелафуа считается генетически обусловленным заболеванием, проявляющимся аномалией развития сосудов подслизистого слоя желудка с наличием эрозии необычно крупной артерии без признаков васкулита и формированием острой язвы с массивным кровотечением.

    Два аутопсийных случая этой патологии впервые описал T. Gallard в 1884 году. Подробное описание сделал в 1998г.G.Dieulafou, выделил ее как отдельную нозологическую форму-«простое изъязвление».

    В 80% случаев источник кровотечения находится на расстоянии 6см от пищеводно-желудочного соустья, чаще на малой кривизне желудка. Тем не менее, описано поражение пищевода, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря, и даже анальной области.

  • Кочуков В.П.

    Синдром Бурхаве – это особый вид травмы ранее здорового пищевода в виде разрыва его стенки, который возникает из-за внезапного резкого повышения внутрипищеводного давления. Внезапное забрасывание желудочного содержимого и газов в пищевод при спазме его крикоэзофагеального сфинктера приводит к резкому повышению внутрипищеводного давления, из-за чего происходит разрыв стенки пищевода в наиболее слабом его отделе, который расположен непосредственно над диафрагмой. Заболевание встречается относительно редко-2-3% от всех случаев повреждения пищевода.

  • Кочуков В.П., Гажонова В.Е., Казьмин И.А., Ложкевич А.А., Конакова Е.В., Ларин И.А., Бунин И.В.

    В приводимом клиническом наблюдении рассматривается классификация кист печени, современная хирургическая тактика при множественных кистах печени. Отдельно рассматривается хирургическая стратегия при кистах печени с использованием лапароскопической технологии, показаны преимущества лапароскопической домэктомии. Следует отметить, что использование лапароскопической хирургии при кистах печени необходимо рассматривать как наиболее щадящую операцию, дающую хороший результат.

  • Кочуков В.П., Казьмин И.А., Волков А.С., Ларченко И.А.

    Самым частым типом всех доброкачественных опухолей толстой кишки являются эпителиальные опухоли. Они встречаются в 92% всех доброкачественных новообразований. Причем, именно железистые опухоли в наибольшей степени подвержены злокачественному перерождению-малигнизации.

  • Кочуков В.П., Ложкевич А.А., Островерхова Е.Г., Попова И.Э., Лозоватор А.Л., Бунин И.В.

    К экстрагенитальным новообразованиям, симулирующим опухоли внутренних гениталий и требующим дифференциальной диагностики, относят кисты большого сальника и брыжейки.

    В сальнике встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли. Чаще встречаются доброкачественные: кистомы, фибромы, липомы.

    Истинные кисты большого сальника выстланы слоем эндотелия, свойственного кистозным лимфангиомам. Дермоидные кисты выстланы сквамозным эпителием и могут состоять из волос, зубов и жирового содержимого. Ложные кисты большого сальника могут быть результатом травмы с образованием гематомы.

  • Кочуков В.П., Ложкевич А.А., Виникова А.Ю., Адеева Е.Ю., Лозоватор А.Л., Бунин И.В., Попова И.Э.

    Описано клиническое наблюдение некроза жирового подвеска восходящей кишки с некрозом стенки кишки. Клиническая картина симулировала острый аппендицит, в диагностике использована видеолапароскопия, которая позволила правильно поставить диагноз и успешно выполнить эндоскопическое вмешательство, направленное на удаление некротизированного сальникового отростка.

  • Кочуков В.П., Дунаев В.С., Бачурина Е.М., Путилин В.Г., Островерхова Е.Г.

    Инородные тела брюшной полости встречаются у людей любого возраста. В большинстве случаев инородные тела беспрепятственно проходят через желудочно - кишечный тракт и выходят естественным путем.

    Перфорация желудочно - кишечного тракта острыми инородными телами встречается относительно редко. В литературе описываются единичные сообщения о данной патологии, причем это, в основном , перфорация рыбьими костями (единичные сообщения о перфорации отломками зубов, куриными костями). Область перфорации, по данным литературы,- пищевод, подвздошная кишка, дивертикул Меккеля, червеобразный отросток, толстая кишка.

    Застреванию инородных тел способствует патологические изменения различных отделов желудочно-кишечного тракта (рубцовые или опухолевое сужение, воспалительный инфильтрат).

  • Кочуков В.П., Ложкевич А.А., Казьмин И.А., Островерхова Е.Г.

    Проведен анализ лапароскопических аппендэктомий за период 2009-2010 годы. В диагностике острого аппендицита, помимо клинико-лабораторных данных, большое значение придается УЗИ брюшной полости и мониторной лапароскопии. Подробно описана техника ретроградной аппендэктомии с использованием эндолигатур. Отмечено, что лапароскопическая аппендэктомия значительно сокращает пребывание в стационаре, способствует скорейшей реабилитации больных.

  • Кочуков В.П., Кирпичев А.Г., Ложкевич А.А., Казьмин И.А., Самойленко И.Л., Бачурина Е.М., Островерхова Е.Г.

    По определению американского общества диетологов «ожирение - это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания лечения».

  • Дибиров М.Д., Тарасенко С.В., Копейкин А.А., Кочуков В.П.

    В настоящее время значительно возросло количество больных острым холециститом в сочетании с механической желтухой у больных пожилого и старческого возраста. У больных старших возрастных групп острый калькулезный холецистит часто сочетается с ишемической болезнью сердца, именно сердечно-сосудистая недостаточность часто объясняет тяжесть состояния больных. Так, по данным литературы осложнения в раннем послеоперационном периоде составляют от 8-30 %,летальность – в среднем 1,5-3%, при осложненных формах 8-12%.Особенно это актуально у пожилых пациентов, где риск оперативного вмешательства традиционным способом очень велик. Внедрение миниинвазивных технологий в настоящее время позволило используя дифференцированный подход, устранить травматичный доступ, сократить время оперативного вмешательства, а в ряде случаев использование эндоскопических способов разрешения механической желтухи позволило избежать осложнений и летальных исходов. В настоящее время наибольшие успехи эндовидеохирургии достигнуты в лечении острого холецистита, осложненного механической желтухой у больных пожилого и старческого возраста.

    Цель настоящего исследования заключалась в улучшении результатов хирургического лечения острого холецистита, осложненного механической желтухой у пациентов пожилого и старческого возраста.

  • Кочуков В.П., Кирпичев А.Г., Ложкевич А.А., Казьмин И.А., Островерхова Е.Г., Бачурина Е.М.

    С внедрением лапароскопических технологий, которые позволяют свести к миниму травматичность оперативных вмешательств, открылись новые возможности в лечении грыж пищеводного отверстия диафрагмы на современном этапе.

  • Кочуков В.П., Ложкевич А.А., Казьмин И.А., Островерхова Е.Г., Бачурина Е.М., Уваров Д.Л.

    Первые описания грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) принадлежат французскому хирургу Pare Ambrose (1579 г.) и итальянскому анатому G.Morgagni (1769 г.). К началу XX в., до открытия рентгеновских лучей, описано всего б случаев грыж диафрагмы, а к 1926 г. количество наблюдений выросло в 10 раз. ГПОД составляют 80-90% всех грыж диафрагмы.

  • Кочуков В.П., Островерхова Е.Г., Ложкевич А.А., Адеева Е.Ю., Казьмин И.А., Лозоватор А.Л.

    В клиническом наблюдении описан случай успешного лапароскопического разрешения механической желтухи и гнойного холангита на фоне острого гангренозного калькулезного холецистита у больной 93 лет. Комплексная антибактериальная терапия и своевременное оперативное вмешательство привели к выздоровлению больной.