Тарасенко С.В., Кочуков В.П. и соавт.

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Рязань

ФГБУ Объединенная больница с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации, Москва

«Всегда вперед, после каждого совершенного шага готовиться к следующему, все помыслы отдавать тому, что еще предстоит сделать» - эти слова принадлежат знаменитому русскому и советскому хирургу основоположнику советской нейрохирургии, организатору системы здравоохранения и главному хирургу Красной Армии в 1937-1946 годах Николай Ниловичу Бурденко [1].

Родился Николай Нилович 22 мая (3 июня по новому стилю) 1876 года в небольшом селе Каменка в Пензенской губернии, в семье крепостного крестьянина, который служил сначала писарем у мелкого помещика, а затем управляющим небольшим имением [1].

До 1885 года Николай Бурденко учился в местной земской школе, после переехал в Пензу, где с 1886 года обучался в Пензенском духовном училище. Окончив его, в 1891 году он поступает в Пензенскую духовную семинарию, которую заканчивает в 1897 году [1,2]. Решив продолжить обучение, Николай на отлично сдает экзамены в Петербургскую духовную семинарию, но по неизвестной причине передумывает и резко меняет свою жизнь, поступая 1 сентября 1897 года на медицинский факультет Томского Императорского университета. Учась, он делает успехи в искусстве вскрытия и к третьему курсу назначается помощником прозектора. В 1890-х годах будучи студентом, Н.Н. Бурденко принимает участие в беспорядках, возникших в университете, в связи с движением, охватившем все российское студенчество и в 1899 году его первый раз исключают из ВУЗа за это. Позднее он подал прошение о восстановлении и вернулся в университет. Однако в 1901 году его имя опять появилось в списке бастующих и второе отчисление из университета. 11 октября 1901 года, Николай восстановился в Юрьевский университет (сегодня город Тарту), на 4-й курс местного медицинского факультета [1,2,3].

После участия в очередном политическом движении, он вынужден прервать обучение и уехать в Херсонскую губернию, занимаясь там лечением острых детских заболеваний и сыпного тифа. Проработав около года в колонии для больных туберкулезом детей, он возвращается в Юрьевский университет.

В январе 1904 года Николай Бурденко в качестве добровольца принимает участие медработником в русско-японской войне. На полях Маньчжурии студент Бурденко занимается военно-полевой хирургией, будучи помощником врача. В бою у Вафангоу, при выносе раненых из под огня, был сам ранен в руку. Награжден солдатским Георгиевским крестом за проявленный героизм [2,7].

В декабре 1904 года Н.Н. Бурденко возвращается в Юрьев, чтобы начать готовиться к экзаменам на звание врача, а в феврале 1905 года приглашен в качестве стажирующего врача в хирургическое отделение Рижской городской больницы.

В 1906 году окончив Юрьевский университет, Николай Нилович сдает государственные экзамены и получает диплом лекаря с отличием.

С 1907 года работает хирургом Пензенской земской больницы. Сочетая медицинскую деятельность с научной работой и написанием докторской диссертации по теме - «Материалы к вопросу о последствиях перевязки venae portae». В марте 1909 года защищает диссертацию и получает звание доктора медицины. Летом того же года Н.Н. Бурденко уезжает в командировку за границу, где пребывает в течении года в клиниках Германии и Швейцарии.

С июня 1910 года он становится приват-доцентом кафедры хирургии в клинике Юрьевского университета, с ноября того же года - экстра-ординарным профессором по кафедре оперативной хирургии, десмургии и топографической анатомии.

В июле 1914 года, с началом Первой мировой войны, Николай Бурденко вновь отправляется на фронт, и назначается помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-западного фронта. Там он успешно организовывает эвакуацию более 25 000 раненых. Под его управлением в лазаретах открывают специальные отделения для раненых в живот, в легкие, в череп, для быстрого оперирования. Впервые в полевой хирургии Николай Нилович применил первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа, впоследствии перенеся этот метод в другие разделы хирургии [6].

Летом 1917 года Николай Нилович Бурденко был контужен и вернувшись в Юрьевский университет, избран заведующим кафедрой хирургии, которой ранее руководил Н.И. Пирогов. В июне 1918 года, вследствие оккупации Юрьева немцами он эвакуировался в Воронеж. Там Николай Нилович стал одним из главных организаторов переведенного из Юрьева университета. Главные его исследования в тот период относились к темам общей хирургии, нейрохирургии и военно-полевой хирургии. В частности, Н. Н. Бурденко занимался вопросами профилактики и лечения шока, лечения ран и общих инфекций, нейрогенной трактовки язвенной болезни, хирургического лечения туберкулеза, переливания крови, обезболивания [5].

Переехав в 1923 г. из Воронежа в Москву, Николай Нилович открыл в факультетской хирургической клинике Московского университета нейрохирургическое отделение, став профессором оперативной хирургии. В 1930 году этот факультет был преобразован в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. С 1924 года Н.Н. Бурденко был избран директором хирургической клиники при институте. Этой кафедрой и клиникой он руководил до конца своей жизни, теперь эта клиника носит его имя.

С 1929 года Николай Нилович стал директором нейрохирургической клиники при Рентгеновском институте Наркомздрава. На базе данной клиники в 1932 году был учрежден первый в мире Центральный нейрохирургический институт (ныне институт нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко) с Всесоюзным нейрохирургическим советом при нем. В институте работали нейрохирурги Б.Г. Егоров, А.А. Арендт, Н.И. Иргер, А.И. Арунюнов.

Николай Нилович Бурденко стал автором первого «Положения о военно-санитарной службе Красной армии». В 1929 году по его инициативе была создана кафедра военно-полевой хирургии на медицинском факультете Московского университета. С 1932 года он работал хирургом-консультантом, а с 1937 года - главным хирургом-консультантом при Санитарном управлении Красной Армии.

С начала Великой Отечественной войны - главный хирург Красной Армии занимался организацией помощи раненым во время боев под Ярцевом и Вязьмой и лично провел несколько тысяч операций. В 1941 году академик Николай Нилович Бурденко был второй раз контужен, а так же перенес инсульт и практически полностью лишился слуха. Около двух месяцев он провел в больнице и затем был эвакуирован в Омск.

В апреле 1942 года Николай Нилович прибыл в Москву, где продолжал исследовательскую работу, писал научные труды, а в ноябре того же года был назначен членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Постановлениями Совета Народных Комиссаров от 1 февраля 1943 года Николаю Ниловичу Бурденко было присвоено звание «генерал-лейтенант медицинской службы», от 25 мая 1944 года - «генерал-полковник медицинской службы».

30 июня 1944 года, по инициативе Н.Н. Бурденко, была учреждена Академия медицинских наук СССР, президентом которой он был избран.

Летом 1946 г. с Н.Н. Бурденко случился третий инсульт, ученый долго находился в предсмертном состоянии. На XXV Всесоюзном съезд хирургов он был избран почетным председателем, однако самостоятельно выступать не смог и его доклад, посвященный лечению огнестрельных ранений, который он писал на больничной койке, зачитал один из его учеников. Скончался Николай Нилович от последствий кровоизлияния 11 ноября 1946 года в Москве, и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

За годы своей жизни Николай Нилович внес большой вклад в развитие отечественной медицины. Он создал школу хирургов экспериментального направления, разработал методы лечения онкологии центральной и вегетативной нервной системы, патологии ликворообращения, мозгового кровообращения. Производил операции по лечению мозговых опухолей. Впервые разработал более простые и оригинальные методы проведения этих операций, сделав их массовыми, разработал операции на твердой оболочке спинного мозга, производил пересадку участков нервов. Разработал бульботомию - операцию в верхнем отделе спинного мозга по рассечению перевозбужденных в результате травмы мозга проводящих нервных путей. Так же, он впервые предложил метод фиксации большого сальника к фиброзной оболочке печени, с целью улучшения печеночного кровообращения при ее повреждениях.

Николай Нилович Бурденко был членом редакционной коллегии 35-томного труда «Опыт советской медицины в Великой отечественной войне 1941-1945 гг». Автором более 400 научных трудов. Редактор журналов «Современная хирургия», «Новая хирургия», «Вопросы нейрохирургии», также в 1950-1952 годах в Москве было выпущено Собрание сочинений Бурденко в семи томах.

Николай Нилович Бурденко был награжден тремя ордена-ми Ленина (1935, 1943 и 1945 годы), орденами Красного Знамени (1940 год), орденом Отечественной войны 1-й степени (1944 год), орденом Красной Звезды (1942 год), медалями «За оборону Москвы» (1944 год), «За боевые заслуги» (1944 год), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945 год), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 год), «За победу над Японией» (1946 год).

Своими научными трудами и практической деятельностью Николай Нилович внес колоссальный вклад в развитие медицины. Имя великого русского хирурга Николай Ниловича Бурденко увековечено в отечественной хирургии, его имя носят: НИИ нейрохирургии РАМН, Воронежская государственная медицинская академия, Главный военный клинический госпиталь Российской армии, Факультетская хирургическая клиника медицинской академии имени И.М. Сеченова, пензенская областная клиническая больница, а так же улицы в Москве, Ниж нем Новгороде и Воронеже.

Сведения об авторах:

  • Тарасенко Сергей Васильевич - д.м.н., профессор, зав. каф. госпитальной хирургии ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России
  • Натальский Александр Анатольевич - д.м.н., доцент каф. госпитальной хирургии ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России
  • Озерова Дарья Сергеевна - интерн каф. госпитальной хирургии ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России
  • Зайцев Олег Владимирович - д.м.н., доцент каф. госпитальной хирургии ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, Рязань
  • Песков Олег Дмитриевич - к.м.н., доцент каф. госпитальной хирургии ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России
  • Богомолов Алексей Юрьевич - очный аспирант каф. госпитальной хирургии ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России
  • Кочуков Виктор Петрович - д.м.н., заведующий хирургическим отделением ФГБУ Объединенная больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Москва

Список литературы

  1. Багдасаръян С.М. «Материалы к биографии Н.Н. Бурденко «Академия медицинских наук СССР» - М., 1950.- 152с.
  2. Багдасаръян С.М. «Николай Нилович Бурденко». «Академия медицинских наук СССР» - М., 1954.- 250с.
  3. Императорский Томский университет: хроника студенчески бунтов // «Alma mater» - газета Томского Государственного университета.
  4. Аничков Н.Н. «Николай Нилович Бурденко - организатор и первый президент АМН СССР». - Журнал «Вестник АМН». №6,1947.
  5. Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Бурд Г.С. «Неврология и нейрохиругия», раздел «Краткая история развития отечественной неврологии нейрохирургии». М., 2000.- 374с.
  6. Багдасаръян С.М. «Выдающиеся деятели отечественной медицины и здравоохранения: Н.Н. Бурденко». «Медицина» - М. 1967г.- 70с.
  7. Кузьмин М.К. «Медики - Герои Советского Союза». М., 197С 224с.

© Журнал Хирургическая практика. 2016; N3: С.40-43.

28 июля 2017 года


<<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>>