Гипохлорит натрия и общий адаптационный синдром Селье

В.В. Иващенко, В.И. Кирпатовский, И.В. Чернышев, Ю.В. Кудрявцев, Т.С. Перепанова, Л.М. Никонова, П.Л. Пеньков.

В июле 1936 года в журнале «Nature» вышла статья Г. Селье «Синдром, вызываемый различными повреждающими агентами». С тех пор не утихают дискуссии о значении теории стресса для медицины, физиологии, патофизиологии и о возможных перспективах развития принципиально новой терапии, которая «разумно сотрудничает с естественными защитными силами организма». По мнению Г. Селье, любой стимул, повреждающий агент или лекарственное вещество, действует на живой организм как специфической, так и неспецифической или стрессорной стороной. Это означает, что любой фармакологический агент в той или иной степени всегда вызывает общий адаптационный синдром, который характеризуется гиперпродукцией адренокортикотропного гормона, глюкокортикоидов и катехоламинов, гипертрофией коры надпочечников, деградацией тимико-лимфатической системы и эозинопенией, развитием эрозивно-язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте. Ф.З. Меерсон, развивая учение Г. Селье, утверждал, что общий адаптационный синдром или стресс-реакция не только предшествует адаптации, но и играет важную роль в ее формировании. Он полагал, что любой фактор среды, нарушающий гомеостаз, активирует специфический и неспецифический компоненты адаптации. То есть при действии любого раздражителя всегда реализуется неспецифическая стандартная активация адренергической и гипофизарноадреналовой стресс-реализующей системы или общий адаптационный синдром.

В этом аспекте представляет интерес изучение влияния на живой организм лекарственного препарата гипохлорита натрия (ГН), который является сильным окислителем и разрешен к использованию в качестве детоксицирующего средства при интоксикациях различного генеза. Окисление компонентов крови является специфическим действием ГН, а изменение антиоксидантного и антирадикального статуса крови – нарушением постоянства внутренней среды, которое должно активировать общий адаптационный синдром. Более того, ГН способен окислять метионин цитохрома в митохондриях до метионина сульфоксида и, таким образом, нарушать функцию всей цепи переноса электронов в митохондриях, что может сопровождаться гипоксией, ишемией, энергодефицитом и активацией гликолиза.

Целью настоящей работы является изучение неспецифической, стандартной активации стрессреализующей системы в ответ на окисление крови 0,06%-м раствором ГН.

 

Гипохлорит натрия и общий адаптационный синдром Селье

 

© Экспериментальная и клиническая урология. 2012; 3.

06 марта 2012 года


<<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>>