Разработка и производство хирургического высокотехнологичного инструментария для баллонной кифопластики.

Тома А.И.

Разработка и производство хирургического высокотехнологичного инструментария для баллонной кифопластики.

Проблема, на решение которой направлен проект

Проект направлен на решение проблемы быстрой, низкозатратной и доступной, эффективной для пациентов разного возраста (в том числе детей), с малым периодом реабилитации без риска тяжелых осложнений, малотравматичной хирургической помощи при переломах позвоночника.

Современные реалии таковы, что Эпоха Большой Хирургии постепенно вытесняется миниинвазивными методиками. Самым ярким примером этого являются пункционные чрескожные методы вертебро- и кифопластики, позволяющие решать те же задачи, что и традиционная хирургия (восстановление анатомии поврежденного позвонка и обеспечение его опороспособности), но с минимальным нанесением операционных повреждений тканям организма человека. Методика баллонной кифопластики становится золотым стандартом лечения компрессионных переломов позвоночника. Так на 2013 г. в мире только баллонные системы фирмы Kyphon были применены более чем у 700 тысяч пациентов. В РФ эта методика стала применяться с 2006 г. и на настоящий момент выполнено всего около 600 операций. Причиной этого является высокая дороговизна инструментария для кифопластики. Разработка и производство конкурентоспособного инновационного отечественного продукта для кифопластики позволит сделать доступной эту методику для населения России и стран СНГ.

Предлагаемое решение (базовая технология) – суть инновации

Особенностью предлагаемого Компанией инструментария для баллонной кифопластики является наличие нового существенного элемента, которое позволяет оказывать корригирующее воздействие на компримированный позвонок именно в заданном направлении, т.е. в сторону противоположную компрессии. Предлагаемый к производству инструментарий построен на инновационных технических решениях, позволяющих снизить себестоимость продукции, существенно повысить ее потребительские свойства и обеспечить наивысший уровень эффективности воздействий по сравнению с другими видами лечения. Хирургический инструментарий Проекта способствует снижению травматичности при минимизации затрат и повышению качества лечения пациентов, обеспечивает долговечность, удобство обслуживания, простоту применения в медицинских учреждениях различного профиля. Технические решения, реализованные при разработке устройства баллонной кифопластики и методики ее применения, в отличие от известных, позволяют оказывать корригирующее воздействие на компримированный позвонок в заданном направлении, т.е. в сторону, противоположной компрессии. В случае необходимости возможно использование контактного уплотняющего ультразвукового воздействия, что обеспечивает качественное заполнение полости, прочное сцепление костных отломков. Использование медицинского инструментария Проекта в сочетании с инновационными биомедицинскими технологиями с применением биодеградируемых костнопластических материалов, позволит стимулировать процессы регенерации костной ткани, вплоть до ее полноценного восстановления, минимизируя риски развития остеонекроза и эмболических осложнений.

В рамках дальнейшего усовершенствования инструментария планируется инсталляция электромагнитного устройства в компрессор с целью выработки гидроэлектроимпульса для оптимизации процесса раскрытия баллона и придания ему дополнительных силовых ударных свойств, интегрирование дополнительной системы подачи костного цемента или костно-замещающей стружки, а также установка защитной мембраны из медицинской стали на поверхности баллона для устранения риска вытекания цемента из полости кости в позвоночный канал либо за пределы тела позвонка. На сегодняшний день, аналогов данного решения в мире не существует.

Преимущество разработки: заключается в наличии гидроимульсного расправления и прочной опорной площадки для баллона, защитной мембраны и возможности использования костнопластического гранулированного материала. Устройство спроектировано с учетом возможности использования перспективного ультразвукового и сверхвысокочастотного инструментария (в том числе собственной разработки), а также программного управления им.

©

30 ноября 2016 года


Следующая публикация >>>