Сомнология - наука о сне

Профессор, доктор медицинских наук, врач-терапевт Белов Александр Михайлович

Качество нашей жизни в значительной степени определяется состоянием умственного и физического здоровья. Общество осознало, насколько важны для их сохранения правильное питание и адекватная физическая активность. Значение же процесса сна во многом остается недооценным. Это обусловлено тем, что мы анализируем свои ощущения и происходящие с нами события во время бодрствования и рассматриваем сон, как пассивный период отдыха для души и тела.

Однако задумайтесь:
Природа настолько наивна, что сохранила сон в процессе эволюции и отобрала у людей и животных треть их жизни? Почему стоит не выспаться одну ночь - и уже болит голова, плохое настроение, снижена работоспособность?

Современная наука убедительно показала, что сон - это активный, сложный и многофункциональный процесс. Около 25% периода сна мозг настолько же активен, как при бодрствовании. Он проявляет высокую электрическую активность и ему требуется интенсивный приток крови. Сон важен для восстановления энергетических затрат мозга и тела. Сон важен для нормального функционирования памяти. Во время сна вырабатываются определенные биологически активные вещества, как, например, гормон роста. В период сна усиливается деление клеток и происходит множество других процессов.

Изучение сна привело к выявлению большого количества нарушений сна и выделению нового раздела медицины – медицины сна или, как ее еще называют, сомнологии - науки о сне.

Нарушение дыхания во сне

Одной из ключевых проблем в сомнологии, являются обструктивные нарушения дыхания во время сна, которые воспринимаются населением как «проблема храпа».

Физиология сна создает определенные условия, делающие систему дыхания наиболее уязвимой. Одним из таких «слабых мест» во время сна является глотка, которая не имеет жесткого костного каркаса и образована мышцами. Во время сна тонус этих мышц закономерно падает. При определенных условиях: ограничение просвета глотки за счет избыточных мягких тканей внутри глотки (например, увеличенные небные миндалины), или вне ее (например, отложение жира на шее), чрезмерное падение тонуса мышц (например, прием седативных препаратов, алкоголя) это сужение глотки может существенно затруднить прохождение воздуха в легкие при дыхании, что обычно сопровождается храпом. До определенного предела мышцам глотки удается препятствовать спадению глотки.. Однако, когда сужение глотки становится критическим, при попытки вдоха происходит полное закрытие верхних дыхательных путей и возникают остановки дыхания во время сна. Такие остановки дыхания получили название апноэ во время сна. Во время апноэ содержание кислорода в крови снижается, что в сочетании с продолжающимися усилиями вдохнуть воздух вызывает кратковременное пробуждение пациента, во время которого дыхательные пути открываются и дыхание восстанавливается. После этого сон возобновляется и цикл повторяется снова. При выраженном заболевании такие эпизоды происходят каждую минуту. Сон человека, имеющего подобное заболевание, - это борьба за воздух: вдохнул, «нырнул в сон и снова вынырнул». Эффективность такого сна снижена. Продолжительность дельта-сна и парадоксального сна падает.

Эпидемиологические исследования показывают, что обструктивные нарушения дыхания широко распространены среди населения. Регулярный храп среди взрослого населения был обнаружен у 24,1-31% мужчин и 13,8-17% женщин. В крупномасштабном, хорошо спланированном исследовании, проведенном в Висконсине синдром апноэ был обнаружен у 9% женщин и 24% мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Обструктивные нарушения дыхания во время сна оказывает выраженное отрицательное влияние на качество жизни пациентов, что во многом обусловлено хроническим расстройством сна и сопутствующей дневной сонливостью. Апноэ во время сна оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни пациентов. Возможные осложнения включают артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, легочную гипертензию, застойную сердечную недостаточность, инсульт, нейропсихические проблемы, нарушения мышления, сексуальные расстройства, травмы вследствии несчастных случаев. В ряде ретроспективных исследований было показано, что апноэ сна сопровождается повышенной летальностью, риск которой особенно нарастает при отсутствии эффективной терапии. В 71% случаев причина смерти была обусловлена кардиоваскулярной патологией, и почти в 50% случаев смерть наступила во время ночного сна. Согласно данным, представленным Национальной комиссией по изучению расстройств сна Конгрессу США, ежегодно более 38 000 летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний причинно связаны с апноэ сна.

В настоящее время имеются эффективные способы лечения обструктивных нарушений дыхания сна, включающие применение различных индивидуальных приспособлений и устройств, оперативных пособий, медикаментозных препаратов, советов и рекомендаций. В каждом конкретном случае показан свой метод лечения.

Врач, занимающийся проблемами расстройств дыхания сна, должен обладать специальными знаниями, которые лежат на стыке различных разделов медицины: неврологии, пульмонологии, кардиологии, психиатрии, стоматологии, ЛОР-болезней. Это требует определенной подготовки и личного опыта работы.

Вместе с тем медицина сна - это особая медицинская технология.

Основным методом изучения сна и диагностики его расстройств является полисомнография и одним не маловажным направлением в сомнологии является светотерапия.

Заведующий кабинетом сомнологии
доктор медицинских наук, профессор
Александр Михайлович Белов

©

25 сентября 2012 года

Белов Александр Михайлович
Заведующий кабинетом сомнологии

Белов Александр Михайлович

профессор, доктор медицинских наук, врач-сомнолог , врач-терапевт, является постоянным членом Американской академии медицины сна и Всемирной ассоциации по медицине сна.

Кабинет сомнологии


Следующая публикация >>>