Научная сессия общего собрания членов РАН «Научные основы эффективности и безопасности лекарственных средств».

Научная сессия общего собрания членов РАН

В здании Президиума Российской Академии Наук 8 декабря 2015 года состоялось важное событие – научная сессия общего собрания членов РАН. Это событие объединило всех представителей науки в рамках общего собрания РАН, которое после упразднения Российской Академии Медицинских Наук (РАМН) и Российской Академии Сельскохозяйственных Наук (РАСХН), на повестку дня поставило крайне важную и актуальную тему «Научные основы эффективности и безопасности лекарственных средств».

С вступительным словом на открытии научной сессии выступил президент РАН академик РАН Фортов В.Е.

Министр здравоохранения Российской Федерации член-корреспондент РАН Скворцова В.И. в своем выступлении отразила актуальность обсуждаемой темы на научной сессии РАН. Проблематика развития отечественной фармакологии, фармации и фармакоэкономики в аспекте проблем существующих международных санкций и импортозамещения представляется особенно своевременной. Развитие собственной фармацевтики, в том числе в сфере инновационных технологий, необходимо в существующих реалиях. Совершенствование контроля за оборотом лекарственных средств позволило уменьшить количество «некачественных» лекарственных препаратов до 0,5% от доли рынка лекарств по данным государственной статистики. Оптимизация контроля в этой области планируется за счет строгой обязательной регистрации всех нежелательных явлений от приема лекарств, отмечаемых в клинике. Для улучшения качества лекарственных препаратов и контроля за их оборотом будут в ближайшем будущем использоваться специальные метки штрих-коды, которые позволят покупателю получать всю информацию о покупаемом лекарственном препарате.

Научная сессия общего собрания членов РАН Особенно интересным был доклад академика РАН Чучалина А.Г. «Инновационные лекарственные препараты в XXI веке». В котором были приведены данные ВОЗ за 2014 год в отношении основных причин смертности в Российской Федерации: 86% среди них приходились на долю неинфекционных заболеваний (большую долю из которых составляли сердечно-сосудистые заболевания). Постулатом для развития науки и практики в данном аспекте послужило следующее выражение: «нет теории – нет лекарственного препарата». И продолжая данную мысль: от генотипирования – к таргетному препарату. Основными научными направлениями в конструировании лекарственных средств, со слов докладчика, стали следующие направления: низкомолекулярные соединения, биологические препараты, генная терапия, орфанные лекарства. Это касается и проблемы аутовоспалительного синдрома, проблем изучения системы гемостаза, онкопатологии и других состояний.

В аспекте активного изучения применения новых оральных антикоагулянтов, были приведены данные мета-анализа, построенного на данных 12 рандомизированных исследований, который не установил, что ингибиторы Ха фактора и тромбина приводят к фатальным кровотечениям. В то же время было отражено, что уже созданы антидоты прямых антикоагулянтов: идарусицумаб – моноклональные антитела, антидот дабигатрана; и ведутся клинические исследования второй фазы низкомолекулярного соединения – универсального антидота для ингибитора тромбина, Ха и гепарина.

В докладе были также отражены перспективы применения моноклональных антител при различных заболеваниях, в частности в рамках нового подхода, основанного на иммуномодуляции рака легких: когда моноклональные антитела модулируют межклеточное взаимодействие Т-лимфоцитов с другими клетками.

Новые пути в терапии ХОБЛ были обозначены в рамках применения современных препаратов, сочетающих в своем действии синергизм b-2-агонистов и холинолитиков (раскрывающих свое действие, в том числе через возможные внутриклеточные сигнальные пути).

Доклад академика РАН Серединина С.Б. был посвящен современной методологии поиска и создания оригинальных лекарств. В докладе были отражены все этапы этого пути: 1) поисковые исследования (для того, чтобы выбрать мишень для изучения проблемы); 2) доклинические исследования (для того, чтобы понять действует ли вещество на все рецепторы в практике); 3) клинические исследования (1 фазы – переносимость препарата и исследование фармакокинетики на добровольцах; 2 фазы – подтверждение экспериментально установленной эффективности на ограниченном контингенте больных с определенной патологией; выбор эффективных дох; 3 фазы – расширенное клиническое изучение, доказательство преимуществ в сравнении с референтным препаратом).

В докладе «Инновационные лекарства: фундаментальные исследования – производство» академик РАН Мясоедов Н.Ф. на примере руководимого им Института молекулярной генетики РАН представил собственный опыт от создания препарата до его производства. Данным примером стал препарат из группы олигопептидов – «Семакс», разработанный институтом и апробированный в Клинике нервных болезней. Нейропротективный эффект препарата был изучен и подтвержден в работах член-корреспондента РАН Скворцовой В.И. и академика РАН Гусева Е.И.

Академик РАН Алдошин С.М. представил доклад, посвященный изучению и применению нового класса препаратов: «Новый класс доноров монооксида азота (NO) – безопасных лекарственных средств для терапии социально значимых заболеваний». Данные препараты давно и активно изучаются. Нобелевская премия за 1998г была получена именно за реализацию решения применения этих препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. В докладе были представлены интересные данные исследований не только касающихся электро-физиологических основ действия доноров NO, но и возможности применения этих препаратов в комбинированной химиотерапии онкозаболеваний.

Материал подготовил Гайсёнок О.В.

08 декабря 2015 года
Раздел: Новости медицины  Общая кардиология