Польза томатов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Любимая многими, такая овощная культура как помидоры, заинтересовала ученых в отношении влияния их регулярного употребления на здоровье. Известно, что последние богаты веществом ликопеном, которое придает красную окраску томатам. В нескольких проведенных ранее исследованиях ученые предположили, что ликопен играет роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В систематическом обзоре, выполненном Yanai H с соавторами, были проанализировали основные исследования с использованием томатов или продуктов, содержащих томаты, для понимания антиатеросклеротических эффектов томата как функционального питания.
Авторами было обнаружено, что значительное количество исследований (в том числе рандомизированных) сообщало об антиатеросклеротическом эффекте томатов, а также положительном влиянии последних в отношении снижения веса, уровня артериального давления, улучшение метаболизма липидов и глюкозы, и даже улучшения функции эндотелия, антиокислительного и противовоспалительного эффекта.
Однако, авторы отмечают, что обнаружили значительное влияние метода приготовления на антиатеросклеротические эффекты томатов.

По материалам статьи подготовлено Гайсёнком О.В. 23.08.2017 года.
Yanai H et al. The anti-atherosclerotic effects of tomatoes. Functional Foods in Health and Disease 2017; 7(6)

25 августа 2017 года
Раздел: Новости медицины  Общая кардиология