К истории создания Объединенной больницы с поликлиникой

Объединенная больница с поликлиникой

Евгений Иванович Чазов ‒ основатель Объединенной больницы с поликлиникой

В 1976 году при непосредственном участии советского и российского кардиолога, в те годы заместителя министра здравоохранения СССР Евгения Ивановича Чазова создана и открыта Объединенная больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ. Несмотря на постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров Союза ССР Евгению Ивановичу Чазову удалось создать красивое и величественное здание больницы. В 70-е годы ничего подобного зданию больницы не строилось. Замысел архитекторов опережал темпы строительства этого периода. Квалификация врачей, оказание медицинской помощи пациентам почти по всем медицинским специальностям, оснащение оборудованием были на высочайшем уровне. Крупное, многопрофильное здание больницы с поликлиникой всегда оставалось одним из ведущих лечебно-профилактических учреждений государства.

Академик Чазов Евгений Иванович ‒ выдающийся кардиолог, внес ощутимую лепту в изучение заболеваний сердца, совершил научные открытия, проявил огромный талант руководителя на посту министра здравоохранения. Евгений Иванович выпустил несколько фундаментальных медицинских трудов и написал книги воспоминаний о своей работе в Четвертом управлении Кремля. С 1967 года и на протяжении 20 лет академик Чазов работал начальником Четвертого главного управления при Минздраве СССР, прозванного в народе «Кремлевской больницей». По словам Евгения Ивановича, это назначение он получил от Л. И. Брежнева. Пожалуй, это был один из поворотных моментов в жизни кардиолога. По требованию академика Чазова в больнице начали лечить не только политическую элиту, но и именитых граждан страны – писателей, музыкантов, героев труда и других граждан. Чазов хотел создать отделение, на работу которого будет опираться система здравоохранения, а полученный опыт распространяться по всей стране.

К истории создания Объединенной больницы с поликлиникой

Объединенная больница с поликлиникой

Откликаюсь на просьбу сотрудников спецбольницы на Мичуринском проспекте поделиться воспоминаниями об истории создания этого и сегодня эксклюзивного медицинского учреждения.

Для меня ‒ это часть моей сложной жизни, творчества и возможности созидать. В 1967 году, несмотря на мое сопротивление, по указанию Л. Брежнева, я сменил кресло директора Института кардиологии АМН СССР на кресло начальника 4-го Главного Управления, еще недавно называвшегося Лечсанупром Кремля.

Через две недели после моего официального вхождения в должность Л. И. Брежнев пригласил меня домой, где мы обсуждали будущее 4-го Главного Управления.

Двухэтажная спецбольница с поликлиникой на улице Грановского создавалась в конце 20-х годов и отставала от возможностей диагностики и лечения 60-х годов. «Б. В. Петровский, министр здравоохранения, рекомендовал вас не только как хорошего врача, но и творческого человека со стремлением к созиданию нового», ‒ заключил Брежнев. ‒ «Мы хотим, чтобы вы превратили его в эталон медицинской помощи в стране. Контингент Управления, который мы увеличим до 60 тысяч, будет включать 2,5‒3 тысячи партийных работников, деятелей науки, генеральных конструкторов, писателей, артистов.

Финансирование ваших предложений по совершенствованию Управления мы обеспечим». У меня не было сомнений, что начинать надо со строительства и создания комплекса стационара с поликлиникой с возможностями современных методов диагностики и лечения, учетом новых методов профилактики и реабилитации. Впервые в истории создания стационаров было уделено внимание строительству полноценного бассейна и помещений лечебной физкультуры.

В воспоминаниях долгие обсуждения и споры с архитектором Н. Богословским и моим заместителем Л. Ершовым.

В финансировании решающую роль сыграла позиция председателя правительства А. Н. Косыгина. 70-е годы были периодом строительства новых поликлиник и больниц, созданием разделов медицины будущего, например, кардиологической службы. Внимательно и придирчиво А. Н. Косыгин знакомился с проектом и макетом больницы и критиковал за ее объемы. По его предложению был добавлен один этаж. Не вызывало сомнений место строительства ‒ на Воробьевых горах, рядом с построенным правительственным коттеджным поселком и строящимся жилым домом для руководства страны. У меня вызывало улыбку заявление моих сотрудников о том, прилично ли будет строительство такого комплекса на месте, где в прошлом была городская мусорная свалка. «Исторически это хорошо, ‒ отвечал я сомневающимся. ‒ Начались новые времена ‒ на месте свалок мы строим уникальные объекты».

Строительные переживания затмило чувство величайшего удовлетворения воплощения в жизнь поставленной задачи ‒ создать медицинский комплекс, равного которому в стране нет.

Открытие спецбольницы на Мичуринском проспекте вызвало большой интерес руководства страной. Первым ее посетил Ю. В. Андропов. Скрупулезно познакомившись с больницей, сказал мне: «Поздравляю ваш коллектив, Евгений Иванович, с созданием больницы, равной которой у нас в стране нет».

Как пациент больницу посетил Н. А. Байбаков, глава Госплана и главный финансист страны. Я показал лаборатории, отделения, новое оборудование. Осмотр больницы закончился на юмористической ноте. Перед визитом я получил решение Госплана о принятии больницы на государственный баланс. В документе была фраза: «Указать Е. И. Чазову на завышение стоимости строительства больницы с поликлиникой до 28 млн рублей». Н. Байбаков спросил меня: «Скажи, Евгений Иванович, сколько стоило строительство со всем оборудованием?» «28 млн рублей». «Не может быть, это же дешево», ‒ недоумевал он. «Это вы говорите, ‒ ответил я, ‒ а другие готовы выговор объявить». «Кто же это такой глупый?» ‒ удивился он. Не мог же я ему сказать, что это он, видимо, подмахнул одну из бумаг, не вдаваясь в суть.

К середине 70-х годов удалось создать в 4-м Управлении высококвалифицированный коллектив организаторов здравоохранения, специалистов различных профилей профессорского уровня и, конечно, хороших врачей. В становлении больницы и поликлиники как эталона оказания медицинской помощи сыграли роль руководители учреждения. Это были при создании спецбольницы первые главные врачи Ю. Н. Шпаков, В. Г. Константинов, Т. А. Тихомирова.

Шли годы. «Спецбольница» заслуженно завоевала не только в медицинском сообществе, но и среди пациентов звание «эталон медицины». В тяжелые для здравоохранения 90-е годы возникли вопросы о ее будущем. Мои американские коллеги решить создать в Москве американский медицинский центр и искали больницу, которую можно было бы использовать для этих целей. Американскую делегацию возглавлял М. ДеБеки, выдающийся хирург, известный во всем мире. Когда состоялось знакомство со «спецбольницей», М. ДеБеки сказал: «Таких больниц в США можно по пальцам пересчитать. По всем параметрам это одна из лучших больниц в мире».

Е. И. Чазов
  • Сотрудники ОБП на субботнике. 1978 г.
    Сотрудники ОБП на субботнике. 1978 г.
  • Сотрудники ОБП на субботнике. 1978 г.
    Сотрудники ОБП на субботнике. 1978 г.
  • Сотрудники ОБП на субботнике. 1978 г.
    Сотрудники ОБП на субботнике. 1978 г.