Круглый стол в цитологии

Непростые, неоднозначные ситуации — не редкость в клинической цитологии при исследовании новообразований в различных органах.

Для прояснения ситуации сложный цитологический случай обсуждается на заседании круглого стола по клинической цитологии на базе кафедры КДЛ РМАНПО Минздрава России (зав.кафедры – Годков М.А., проф.,д.м.н., президент Федерации Лабораторной Медицины) с участием профессоров и ведущих цитологов Российской Федерации и ряда зарубежных стран. Ведущий эксперт-куратор – Шабалова И.П., профессор, д.м.н. Модератор круглого стола - Баяндина Н.Н. врач-цитолог клинико-диагностической лаборатории ФГБУ «ОБП».

Благодаря телекоммуникационным технологиям стало возможно консультировать сложные для диагностики наблюдения на любом расстоянии, передавая изображение препарата через цифровую камеру микроскопа на компьютер и транслировать в удаленные точки посредством сети Интернет.

Участие в работе интерактивного совместного обсуждения по неоднозначным цитологическим картинам существенно помогает врачам в практической работе: исключить ошибку цитологического исследования, подтвердить или уточнить диагноз и на основе этого – определить тактику ведения пациента.

Цитологическое исследование зачастую обнаруживает злокачественные новообразования желудка, молочной железы, легкого и других органов на самых ранних стадиях, когда рентгенологические и эндоскопические исследования не выявляют изменений.

09 марта 2021 года
Раздел: Новости Лабораторная диагностика