Цель исследования: оценить информативность различных методов диагностики при самопроизвольном дренировании псевдокисты поджелудочной железы в желудок.

Материалы и методы: на основе клинического наблюдения пациента поступившего с жалобами на боли в эпигастрии, эпизод мелены, после перенесенного несколько лет назад.

Острый панкреатит с развитием панкреонекроза с исходом в кисту хвоста поджелудочной железы, дренированием сальниковой сумки. Пациенту выполнено комплексное лабораторно-инструментальное обследование.

Результаты: при ультразвуковом, эндоскопическом исследовании, МСКТ заподозрен злокачественный процесс в желудке с изъязвлением и прорастанием в поджелудочную железу. После выполнении эндоскопической ультрасонографии удалось дифференцировать слои образования и поставить правильный диагноз, что было подтверждено последующей МСКТ с пероральным контрастированием.

Выводы: спонтанно вскрывшаяся панкреатическая псевдокиста в просвет желудка является редким и трудно диагностируемым заболеванием. Комплексный подход, включающий эндоскопическое, ультразвуковое, рентгенологические, и лабораторные методы исследования при сопоставлении с клинической картиной, позволяют верифицировать образования поджелудочной железы.

doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-195-11-84-89

17 января 2022 года
Раздел: Статьи для врачей