Всего в мире по состоянию на 29 января зарегистрировано 6064 подтвержденных случая заболевания коронавирусом. (КНР, Япония, Германия, Сингапур, Кения, Тайвань, Франция)

На пресс-конференции 26.01.20 г. министр Государственной Комиссии здравоохранения МаСяовэй заявил, что способность вируса передаваться от человека к человеку усилилась, а эпидемия перешла в сравнительно серьезную и сложную стадию. Инкубационный период составляет около 10 дней (в целом от 1 до 14 дней). Заявлено о возможности заражения от больного в инкубационном периоде.

Рекомендации ВОЗ для снижения риска коронавирусной инфекции:

  1. Часто обрабатывайте / мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду. 
  2. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой, сразу же выбрасывайте салфетку и вымойте руки. 
  3. Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель.
  4. Если у вас температура / жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению. 
  5. При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными.
  6. Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Врачи ОБП рекомендуют:

  • пейте только бутилированную воду, ешьте термически обработанную пищу;
  • часто мойте руки, промывайте нос, используйте одноразовые салфетки и антибактериальные гели для рук; 
  • перед посещением страны узнавайте эпидемиологическую обстановку;
  • носите маску в общественных местах при первых признаках заболевания;
  • обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускайте самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информируйте медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

 

 

29 января 2020 года
Раздел: Новости