Почему важно жевать медленно?
О пользе тщательного пережёвывания пищи известно многим — новое исследование японских учёных снова это подтверждает.
В эксперименте Университета здоровья Фудзита участники ели пиццу под разные ритмы метронома.
Медленный темп (40 ударов в минуту) значительно увеличивал количество укусов и жеваний, а значит — и длительность приёма пищи.
Что это даёт?
Чем медленнее вы едите, тем больше времени у мозга на получение сигнала о насыщении.
Это снижает риск переедания, помогает контролировать аппетит и стабилизировать вес.
Также увеличивается эффективность пищеварения — ведь тщательное жевание механически подготавливает пищу и активирует ферментативную фазу переваривания ещё во рту.
При этом исследование показало: эти эффекты не связаны с индексом массы тела — замедление темпа полезно всем.
Марина КАЛАШНИКОВА , врач – гастроэнтеролог ФГБУ ОБП рекомендует:
Превратите еду в ритуал, а не в фоновое действие под сериал.
Отложите телефон, уберите отвлекающие факторы.
Прожёвывайте каждый твёрдый кусочек в среднем 33 раза. Точное количество движений челюстью не важно, еда должна превратиться в кашицу.
Не торопитесь.
Пока вы спешите, организм не успевает понять, что уже сыт. Давайте дадим ему шанс.
Вы можете записаться к Калашниковой М.А. прямо сейчас онлайн или по телефону 8 (499) 333-30-00
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.