Близорукость

Близорукость

Близорукость – это дефект рефракции или ошибка фокусирования удаленных предметов. Изображения фокусируются перед сетчаткой, а не на ней, что затрудняет дальнее зрение.

Близорукость обычно появляется в детстве и прогрессирует до 20 лет, после чего стабилизируется.

Если степень нарушения рефракции превышает восемь диоптрий, то речь идет о высокой близорукости. Эта степень близорукости сопровождается особым риском и осложнениями, которые могут быть опасными для здоровья.

Почему она появляется?

Обычно это вызвано увеличением длины глазного яблока и чрезмерным изгибом роговицы. Люди с семейным анамнезом более склонны к появлению этого заболевания.

Как она проявляется?

Пациенты с близорукостью обычно хорошо видят предметы, расположенные вблизи, но те, которые находятся вдали, обычно выглядят размытыми.

Чаще всего близорукость появляется в школьном возрасте, поэтому необходимо внимательно следить за возможным появлением симптомов.

Характерные симптомы: затруднения при чтении написанного на доске, приближение книги к глазам при чтении, ребенок старается сесть поближе к телевизору, инстинктивно прищуривание глаз, чтобы более четко видеть удаленные предметы.

Как предупредить появление близорукости?

Близорукость невозможно предупредить, но, тем не менее, регулярные периодические офтальмологические осмотры помогут установить ранний диагноз.

В чем заключается лечение близорукости?

Близорукость не поддается лечению, однако может корректироваться очками и контактными линзами. При отказе от очков или линз пациенты могут прибегнуть к рефракционной хирургии. Другим решением может стать имплантация интраокулярных линз.