Гайсёнок О.В.
Ежедневное употребление свекольного сока значительно снижает артериальное давление по сравнению с плацебо у больных артериальной гипертензией. Это было подтверждено в течение 4-х недель наблюдения в рандомизированном исследовании, выполненном Dr Vikas Kapil (Barts and the London School of Medicine and Dentistry, London, UK) с соавторами.
Авторы исследования наблюдали значительное снижение систолического и диастолического АД при измерении его у пациентов как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, что было подтверждено проведением амбулаторного мониторирования артериального давления (СМАД) у пациентов, которые употребляли 250 мл сока в день (что в пересчете на содержащиеся в нем нитраты составляло приблизительно 6,4 ммоль / день). В качестве плацебо предлагалось то же самое количество сока, но лишенного (обедненного) нитратов.
Улучшение функции эндотелия и снижение артериальной жесткости наблюдались также в основной группе по сравнению с отсутствием изменений этих параметров в группе плацебо.
"Это первое свидетельство достоверного снижения АД при помощи диеты, содержащей пищевые нитраты, у пациентов с АГ», сообщил Dr Kapil. "Эти результаты свидетельствуют о роли пищевых нитратов как легко доступного дополнительного элемента терапии пациентов с артериальной гипертензией".
Результаты данного проспективного одноцентрового двойного-слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с участием 64 обследованных пациентов были опубликованы на сайте журнала Hypertension 24 ноября 2014 года (Hypertension 2014; DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.04675. Abstract).
По материалам статьи подготовлено Гайсёнком О.В. 30.12.2014 года
©