Москва, Мичуринский пр-т, 6.
Cхема проезда
Горенкова Марина Николаевна, врач-терапевт, заведующий терапевтическим отделением №2
Белов Александр Михайлович, профессор, доктор медицинских наук, врач-сомнолог, заведующий кабинетом сомнологии
Легочные заболевания широко распространены в общей популяции населения, часто приобретают хронический характер и ведут к жизненно опасным осложнениям. Это требует поиска и внедрения в клиническую практику эффективных методов лечения.
Здоровая легочная структура имеет свои механизмы клиренса (очистки). Если данная функция нарушена или не соответствует активности воспалительного процесса, то в результате в легких накапливается мокрота, которая нарушает вентиляцию и является благоприятной средой для развития инфекционного процесса, например, бронхита или пневмонии.
При развитии хронического легочного заболевания процесс поражения легких носит гетерогенный (неодинаковый) характер. Сохранные легочные зоны сочетаются с участками эмфиземы, частичной и полной закупорки бронхиальных путей за счет секрета, отека спазма мышц и ателектазами (спавшимися зонами легких) (см. рис 1). В условиях подобной гетерогенности крайне затруднительно выбирать адекватную эффективную терапию. Распыляемые через небулайзер лекарственные препараты не могут проникнуть в выключенные из вентиляции зоны легочной ткани. Снижение вентиляции в поврежденной зоне легкого ведет к снижению кровотока в данной зоне и нарушает поступление лекарственных препаратов, принимаемых внутрь, внутримышечно и внутривенно.
Поэтому очевидно, что методы терапии, позволяющие обеспечить эффективный дренаж и адекватную вентиляцию гетерогенных зон, являются крайне востребованными при лечении различных бронхолегочных заболеваний.
Интрапульмональная перкуссионная вентиляция (ИППВ) представляет современную уникальную технологию, предназначенную для решения данных задач. В основе метода лежит высокоскоростная, прерывистая подача маленьких объемов воздуха («перкуссий») через специальное устройство – фазитрон. «Перкуссии» пытаются расправить легочную ткань, проникнуть в труднодоступные места и создать движение воздуха, удаляющее бронхиальный секрет. За счет высокой скорости потока «перкуссии» достигают альвеол и происходит «альвеолярный массаж» и дренаж периферийных легочных структур, участвующих в газообмене. Фазитрон, реагирующий на изменения состояния легочной ткани, определяет объем «перкуссий» и защищает легочную ткань от избыточного воздействия. Поэтому ИППВ используется в лечении всех возрасте групп: от недоношенных детей до лиц престарелого возраста.
ИППВ терапия может осуществляться как при самостоятельном дыхании, так и при искусственной вентиляции легких. Процедуры могут проводиться в условиях стационара и на дому.
В прилагаемом видео №2, производителями данного оборудования (компанией Percussionnaire, США) показаны механизмы и практическое применение ИППВ.
Сотрудники ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» УДП РФ стали первыми в РФ использовать данную сертифицированную технологию в клинической практике. С 2003 года накоплен большой опыт практической работы с хорошими результатами у пациентов с различными заболеваниями легких. Мы готовы помочь всем заинтересованным пациентам.
Заведующий кабинетом сомнологии, д.м.н., профессор
Белов Александр Михайлович
Телефон: 8 (499)147-82-65
8 (499) 333-30-00 доб. 35-855
Главный корпус, 3 этаж.
8 (499) 333-30-00
Запись на прием по телефону: 8 (499) 333-30-00 с 8.00 до 20.00 по рабочим дням.
Телефон отдела платных услуг:
8 (499) 333-30-00 доб. 35-022 с 8.00 до 20.00 по рабочим дням.
Название услуги | Стоимость, руб. |
Интрапульмональная перкуссионная вентиляция легких (ИППВ) |
1580 |
Вы можете оставить свои пожелания, замечания о работе медицинского персонала ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ. Все Ваши замечания, рекомендации и предложения, мы обязательно постараемся учесть в своей работе.