Москва, Мичуринский пр-т, 6.
Cхема проезда
Эндопротезирование коленного сустава – это реконструктивное хирургическое вмешательство с заменой патологически измененных сочленяющихся суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей, а иногда и надколенника, на искусственные для ликвидиции или уменьшения интенсивности болевого синдрома, восстановления подвижности в коленном суставе и опороспособности нижней конечности.
Современные протезы обеспечивают при правильной имплантации длительный срок эксплуатации – 10 и более лет.
По количеству восстанавливаемых суставных поверхностей эндопротезы делятся на:
1. тотальные – замещают как бедренно-большеберцовый, так и бедренно- надколенниковый суставы;
2. одномыщелковые – замена внутреннего или наружного отдела бедренно-большеберцового сочленения;
3. эндопротезы бедренно-надколенникового сочленения.
В зависимости от выраженности механической связи между бедренным и большеберцовым компонентами, данные эндопротезы разделяют на:
Несвязанные эндопротезы (ЭП) требуют сохранения обеих крестообразных связок и нормальной функции коллатеральных связок. Имплантируются более молодым, физически активным пациентам с интактным связочным аппаратом.
Полусвязанные эндопротезы (ЭП) – иссекается передняя крестообразная связка, а задняя или сохраняется, или замещается. В последнем случае передне-задняя стабилизация достигается за счет конструктивных особенностей ЭП. Данные протезы используются при невозможности устранения фиксированной сгибательной контрактуры без резекции ЗКС и позволяют в сочетании с ограниченной мобилизацией связок и капсулы сустава исправлять тяжелые фиксированные деформации, достигая восстановления нормальной оси конечности и стабильности сустава.
Полностью связанные эндопротезы (ЭП) позволяют осуществлять сгибание, разгибание и ротацию, целиком ограничивая приведение-отведение. Используются при первичном и ревизионном эндопротезировании, в случаях значительной потери или необходимости обширной резекции костной ткани, выраженной нестабильности или деформации коленного сустава, которые невозможно компенсировать несвязанными протезами.
Показанием к тотальному эндопротезированию коленного сустава являются значительные патологические изменения во всех его отделах с сопутствующим выраженным болевым синдромом, угловыми деформациями, сгибательно-разгибательными контрактурами, вызывающими стойкое нарушение статико-динамической функции, неподдающееся неоперативному лечению.
Среди причин можно выделить следующие нозологические формы:
Заведующий отделением
8(499) 143-22-71
Главный корпус, 7 этаж.