Впервые в России потребление кофе и кофейных напитков превысило потребление чая. Чем грозит кофемания россиянам и что говорят о пользе и вреде этого продукта врачи?
Кофе -это сложная смесь более 200 химических веществ. В их числе алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, растительные белки, липиды, витамины, микроэлементы. Каждый компонент оказывает некое воздействие на организм. Поэтому так сложно определить, полезен кофе или вреден.
Ученые провели уже более 19 000 исследований об этом бодрящем напитке и продолжают выпускать статьи — как положительные, так и негативные. Впрочем, тенденция последних лет - постепенное «обеление», реабилитация кофе как полезного напитка в правильной дозе.Кофе -это сложная смесь более 200 химических веществ. В их числе алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, растительные белки, липиды, витамины, микроэлементы. Каждый компонент оказывает некое воздействие на организм. Поэтому так сложно определить, полезен кофе или вреден.
Суммируя плюсы и минусы кофе, следует заметить, что его употребление в целом одобряется научным миром. Однако все дело в правильной дозе. Специалисты сходятся во мнении, что три-четыре чашки кофе не несут рисков для здоровья и имеют доказанную пользу.
Олег Гайсенок, к.м.н., врач терапевт, кардиолог, главный специалист терапевтической службы ФГБУ ОБП называет безопасным примерно то же количество: не более 300 мг в сутки, а за один раз - не более 100–150 мг кофеина взрослому здоровому человеку. Содержание кофеина в одной чашке кофе в среднем составляет 80 мг, а в средней чашке чая — примерно в два раза меньше. Дети и беременные женщины, разумеется, должны избегать кофеина. Любители чая тоже должны знать меру: крепко заваренный чай может быть равен по воздействию слабо заваренному кофе.
Подробнее смотрите на нашем Ютуб-канале.