- Функциональные и ультразвуковые исследования сердечно - сосудистой системы
- Исследования функции внешнего дыхания
- Нейрофизиологические исследования
Функциональная диагностика
Функциональные и ультразвуковые исследования сердечно - сосудистой системы
Электрокардиография - исследование электрофизиологической деятельности сердца. Является обязательным методом исследования при диспансеризации и проводится как здоровым лицам, так и пациентам с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Специальной подготовки к ЭКГ не требуется. Желательно иметь результаты предыдущих ЭКГ для сравнения.
Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру) и АД (СМАД).
Холтеровское мониторирование ЭКГ – суточная регистрация ЭКГ с последующим анализом. Назначается врачом-кардиологом или терапевтом для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, оценки эффективности антиаритмической терапии. Кроме того, является альтернативным методом выявления ишемии миокарда при невозможности выполнения пациентом теста с физической нагрузкой на беговой дорожке.
Для установки электродов ЭКГ по Холтеру необходима свободная грудная клетка.
СМАД – интервальное измерение уровня артериального давления в течение суток с последующим анализом, в ходе которого определяются различные параметры давления и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Назначается врачом-кардиологом, терапевтом пациентам с артериальной гипертензией/гипотензией для уточнения диагноза и оценки эффективности подбираемой гипотензивной терапии.
Специальной подготовки к СМАД не требуется.
При проведении холтеровского мониторирования и СМАД пациентам устанавливаются соответствующие мониторы. Во время исследования пациенты не могут принимать общие водные процедуры (ванна, душ, бассейн), выполнять рентгенологические исследования, магнитные процедуры, массаж и пр. Носимые мониторы ЭКГ или АД нельзя подвергать ударам, воздействию вибраций, высоких и низких температур.
Возможно проведение мониторирования ЭКГ и АД как вместе - в один день, так и по отдельности.
Нагрузочные пробы проводятся в формате тредмил-теста или стресс-эхо.
Тредмил-тест – это метод обследования сердца путем записи ЭКГ при ступене-образно возрастающей физической нагрузке на беговой дорожке, установленной в кабинете врача. Исследование назначается врачом кардиологом пациентам с подозрением на скрытую ишемию миокарда, а также для определения толерантности к физической нагрузке, реакции АД на нагрузку, выявления возможной аритмии и других бессимптомных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Стресс-эхо - исследование проводится на беговой дорожке с дополнительным ультразвуковым контролем функций сердца. Стресс - эхокардиографию предпочтительнее проводить при наличии особенностей ЭКГ, затрудняющих ее интерпретацию, при сомнительных результатах тредмил-теста, а также у пациентов после стентирования коронарных артерий и внутрисердечных хирургических вмешательств.
Исследования проводятся в первой половине дня, после легкого завтрака. При себе необходимо иметь спортивную одежду и обувь. Допустимый вес пациента – до 150 кг. В зависимости от цели исследования, которую определяет лечащий врач, иногда требуется отмена за 48 часов определенных препаратов, например, ß-блокаторов. Желательно иметь недавно снятую ЭКГ.
Эхо-кардиография с допплеровским анализом сердечной гемодинамики - безопасное и безболезненное, при этом весьма информативное ультразвуковое диагностическое исследование сердца, позволяющее досконально изучить его анатомическое и функциональное состояние.
Специальной подготовки не требуется. Исследование обычно проводится при положении пациента лежа на левом боку.
Чреспищеводная Эхо-кардиография - выполняется в условиях стационара под наркозом, можно за 1 день. Локация структур сердца производится при помощи ультразвукового датчика, вводимого в пищевод, что обеспечивает наилучшую визуализацию определенных структур сердца.
Для проведения исследования необходимы данные гастроскопии за последние 3 месяца ( при их отсутствии возможно предварительное проведение гастроскопии под одним наркозом), а также результаты анализов крови на ВИЧ- инфекцию, RW, гепатит. Проводится строго натощак.
Цветовое дуплексное сканирование сосудов (ЦДС) – безопасное, безболезненное, информативное ультразвуковое исследование сосудов (артерий, вен) различных локализаций
- Сосудов шеи и головного мозга (транскраниальное дуплексное сканирование - ТКДС)
- Сосудов верхних и нижних конечностей
- Брюшной аорты и подвздошных артерий
- Маммарных артерий
- Нижней полой вены и подвздошных вен
- Сосудов глаз
ЦДС артерий (шеи, нижних конечностей, брюшной аорты и подвздошных артерий) позволяет визуализировать кровоток в артериях, оценить ход и диаметры сосудов и состояние их стенок, выявить атеросклеротические изменения на различных стадиях, в том числе, на доклинических, что помогает своевременно принять профилактические меры для предупреждения развития осложнений.
ЦДС вен позволяет визуализировать кровоток в венах, оценить их проходимость, диаметры, состояние венозных клапанов, выявить варикозную трансформацию на различных стадиях, либо тромботические изменения.
ТКДС позволяет в режиме цветового картирования оценить кровоток во внутричерепных сосудах.
ЦДС сосудов глаз позволяет оценить кровоснабжение глаз, назначается исключительно офтальмологом.
УЗДГ верхних конечностей - позволяет оценить изменения кровотока в верхних конечностях при функциональных пробах, проводится при подозрении на наличие нейро-васкулярного синдрома.
Специальной подготовки не требуется, за исключением исследований нижней полой вены с подвздошными венами и брюшной аорты с подвздошными артериями, которые проводятся натощак.
Исследования функции внешнего дыхания
ФВД-скрининг - позволяет ориентировочно выявить нарушения бронхиальной проходимости.
ФВД боди-тест – расширенное исследование ФВД в закрытой камере, позволяющее точно определить состояние легочной вентиляции, в том числе бронхиальную проходимость, бронхиальное сопротивление, скоростные характеристики воздушных потоков на различных уровнях бронхиального дерева, а также легочные объемы.
Лекарственная проба при ФВД боди-тесте - позволяет выявить бронхоспазм, в том числе скрытый и определить эффективность действия лекарств.
ФВД измерение диффузного и остаточного объемов – позволяет определить нарушения газообмена в легочной ткани, особенно актуально для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию Covid 19.
Рекомендации к проведению исследований ФВД: исследования проводятся в первой половине дня в спокойном состоянии, после легкого завтрака. Режим приема лекарств в день исследования определяется лечащим врачом (в зависимости от цели исследования, оно проводится либо на «чистом фоне», либо на фоне плановой терапии).
Нейрофизиологические исследования
ЭЭГ – электроэнцефалография представляет суммарную регистрацию электрической активности нервных клеток ЦНС. Применяется при органических заболеваниях головного мозга для определения локализации патологического очага (опухоль, абсцесс, гематома), эпилепсии и эпилептиформных состояниях, травмах и сотрясениях головного мозга, воспалительных заболеваниях (арахноидит, энцефалит, последствия нейроинфекции), сосудистых заболеваниях (атеросклеротическая и гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия, церебрально-сосудистый криз, острое и преходящее нарушение мозгового кровообращения, вегетативная дисфункция с пароксизмальными паническими атаками, мигрень), гипоталямическом синдроме, а также в реанимации у коматозных больных для определения уровня сознания.
РЭГ ( реоэнцефалография) основана на регистрации изменения электрического сопротивления тканей синхронно пульсу. РЭГ дает возможность судить о степени эластичности сосудов, тонуса, венозного оттока и пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга в бассейне внутренних сонных и позвоночных артерий.
РЭГ с функциональными пробами выявляет пульсовой кровоток, регуляцию сосудов артерио-венозного русла, в зависимости от степени поражения шейного отдела позвоночника.
ЭХО-ЭГ ( эхо-энцефалография) представляет метод диагностики внутричерепных поражений с помощью ультразвука (опухоль, гематома, киста, абсцесс, инсульт), а также для оценки внутричерепного давления.
Автономное холтеровское мониторирование ЭЭГ позволяет оценить биоэлектрическую активность мозга в течение суток. По получаемым данным можно визуально и по количественным характеристикам биоэлектрической активности мозга точнее оценить функциональное состояние центральной нервной системы в режиме активного и пассивного бодрствования, ночного сна; диагностировать эпилептическую болезнь, эписиндромы и другие пароксизмальные состояния, включая локальные (очаговые) нарушения биопотенциалов мозга (опухоль, сосудистые очаги, эпилептические фокусы) и проследить лекарственную терапию в динамике.
ЭМГ (электромиография) глобальная отражает суммарную активность работы мотонейронов, определяет уровень поражения сегментарного, надсегментарного, корешково-неврального отделов нервной системы и морфофункциональные нарушения биоэлектрической активности. Применяется при заболеваниях спинного мозга, спинномозговых корешков, нервно-мышечного аппарата (миелопатия, боковой амиотрофический склероз, полиомиелит, невральные и спинальные амиотрофии, миопатии, миотонии, тетании, невриты и т.д).
ЭМГ стимуляционная позволяет оценить проводимость возбуждения по нервным проводникам; основана на изучении скорости и времени проведения нервного импульса. Помогает выявить уровень поражения при травматических невритах, радикулоневритах, полинейропатиях, туннельных синдромах, а также состояние нервно-мышечной передачи (миастения и миастенические синдромы).
Специальной подготовки к ЭМГ не требуется. Желательно проводить исследования в расслабленном, спокойном состоянии. Исследования противопоказаны в остром периоде воспалительных заболеваний, при выраженном судорожном синдроме
ЭМГ игольчатая (ИЭМГ) – исследование биоэлектрических потенциалов мышц при помощи одноразового игольчатого электрода, позволяющиее оценить функциональное состояние нейро-моторного аппарата от уровня задних корешков спинного мозга до мышечных волокон. Используется в диагностике различных нейро-мышечных заболеваний, оценке динамики выявленной патологии и проведении дифференциальной диагностики предполагаемых болезней. Применяется при заболеваниях спинного мозга, первично-мышечных болезнях, поражении корешков и нервов с вторично-мышечными изменениями.
Электромиографические методы исследования проводятся на современной высокотехнологичной аппаратуре экспертного класса Dantec Keypoint G4 (Дания)
Артикул - 0833
Код минздрава - A05.02.001.007
Артикул - 0826
Код минздрава - A05.23.002
Артикул - 0824
Код минздрава - A04.23.002
Артикул - 0822
Код минздрава - A05.23.001
Артикул - 0816
Код минздрава - A12.09.004.1
Артикул - 0813
Код минздрава - A12.09.001
Артикул - 0812
Код минздрава - A12.10.005
Артикул - 0811
Код минздрава - A02.12.002.001
Артикул - 0810
Код минздрава - A05.10.008
Артикул - 0808
Код минздрава - A04.10.002.004
Артикул - 0807
Код минздрава - A04.10.002
Артикул - 0802
Код минздрава - A05.10.001