Каждый третий больной на приеме у кардиолога в поликлинике или в кардиологическом стационаре предъявляет жалобы на сердечные аритмии: перебои в сердце или учащенное сердцебиение. Это могут быть одиночные замирания, а могут быть перебои через каждые 2–3 сокращения сердца. Аритмии имеют разную природу и могут значительно отличаться друг от друга. Например, синусовая аритмия, которая встречаетсяу детей и молодых людей, может быть связана с изменением активности вегетативной нервной системы при дыхании и не требует лечения.

Другое дело — мерцательная аритмия. В настоящее время по международным и российским стандартам мерцательную аритмию (МА) называют фибрилляцией предсердий (ФП). Мерцательная аритмия является самым частым нарушением сердечного ритма, требующим лечения.

Мерцательная аритмия (ФП) может протекать бессимптомно и ее выявляют случайно при плановом осмотре во время записи ЭКГ. Она может быть у относительно молодых людей, чаще у мужчин, не имеющих серьезных заболеваний сердца. Поэтому периодически необходимо делать ЭКГ, а иногда и суточное мониторирование ЭКГ, чтобы знать истинную частоту сердечных сокращений.

При приступах аритмии, сопровождающихся головокружением, потерей сознания, одышкой, болью в области сердца или за грудиной, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью — вызвать «Скорую помощь»

Осложнения мерцательной аритмии:

  • Ухудшение качества жизни.
  • Острое нарушение мозгового кровообращение (эмболический инсульт).
  • Развитие хронической сердечной недостаточности у больных с пульсом выше 100 в минуту, чаще при постоянной форме.

Лечение мерцательной аритмии включает контроль за частотой сердечных сокращений, восстановление и поддержание синусового ритма, антикоагулянтная терапия, направленная на «расжижение» крови и предупреждение развития инсульта.

При лечении мерцательной аритмии нет понятия курсового лечения. Назначенные антитромботические и антиаритмические препараты необходимо принимать ежедневно.