Москва, Мичуринский пр-т, 6.
Cхема проезда
Что такое анкилозирующий спондилит (Болезнь Бехтерева)?
Анкилозирующий спондилит (Болезнь Бехтерева) - это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся обязательным поражением крестцово – подвздошных суставов и/или позвоночника с потенциальным исходом их в анкилоз, с частым вовлечением в патологический процесс энтезисов и периферических суставов.
Симптомы
Обычно заболевание развивается в молодом возрасте и имеет постепенное начало в виде болей в пояснице, которые со временем распространяются на другие отделы позвоночника. Боли могут возникать эпизодически, но чаще носят стойкий характер и лишь на время уменьшаются после приема лекарств. Характер болей имеет следующие особенности:
Изменения позвоночника распространяются обычно снизу вверх, поэтому затруднения при движении шеи появляются довольно поздно. Наряду с уменьшением гибкости позвоночника могут появится и ограничения подвижность суставов. У некоторых больных помимо изменений позвоночника появляются боли и ограничение движений в плечевых, тазобедренных, височно - нижнечелюстных суставах, реже боли и припухание суставов рук и ног, боли в грудине. Также отмечается воспаление энтезов (энтезит), т.е. мест прикрепления к кости сухожилий, связок, суставных капсул. Наиболее часто поражаются энтезы ахиллова сухожилия, подошвенного апоневроза, большого вертела бедренной кости, седалищного бугра и гребней подвздошной кости, а также в области плечевых суставов.
У примерно 5% пациентов в дебюте анкилозирующего спондилита (АС) встречается увеит, а в последующем развивается у 25-30% больных АС. Обычно он острый (длительность до 3-х мес), односторонний, передний и часто рецидивирует. Среди внутренних органов при анкилозирующем спондилите наиболее часто страдают сердце и почки. Частота этих проявлений заболевания постепенно нарастает с увеличением длительности заболевания, достигая 50% и более при длительности болезни 15-20 лет.
Диагностика
В настоящее время возможно установить диагноз на ранней стадии с использованием МРТ крестцово-подвздошных суставов, который позволяет обнаружить активное воспаление КПС на ранних сроках. Рентгеновское исследование позвоночника на ранних стадиях имеет меньшее значение для постановки диагноза, но обязательно проводится для дальнейшего сравнительного анализа выявляемых изменений по мере прогрессирования болезни, а также для исключения возможных других причин болей в позвоночнике.
При подозрении на заболевание, обязательно проводится исследование на носительство HLA-В27 (гена предрасположенности к АС), его наличие иногда является существенным аргументом в пользу диагноза АС. Среди лабораторных методов наибольшее значение имеет определение СОЭ и С-реактивного белка. Эти показатели дают возможность ориентировочно судить, насколько активно протекает воспалительный процесс.
Лечение
Нефармакологические методы лечения анкилозирующего спондилита
Медикаментозная терапия
Основными целями лекарственной терапии являются: уменьшение (купирование) воспаления, улучшение самочувствия, увеличение функциональных возможностей и замедление (предотвращение) структурных повреждений.
К лекарственным средствам, которые активно используются и рекомендуются при АС относятся:
В настоящее время в арсенале ревматологов имеются лекарственные средства, которые эффективно лечат это заболевание, особенно если его удалось диагностировать на ранних стадиях.
Что такое псориатический артрит?
Псориатический артрит - хроническое воспалительное заболевание из группы спондилоартритов, характеризующееся поражением суставов, позвоночника, энтезисов, ассоциированное с псориазом. «Ассоциированное с псориазом» означает наличие у больного на момент осмотра или в анамнезе, диагностированного врачом-дерматологом, псориаза, в том числе ногтей, и/или наличие псориаза у кровных родственников.
Основные проявления псориатического артрита
Причина развития псориатического артрита и псориаза пока неизвестна. Провоцирующими факторами часто являются перенесенные травмы, стрессы и инфекционные заболевания.
Различают следующие формы псориатического артрита:
Диагностика
В клиническом анализе крови при псориатическом артрите может наблюдаться увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В биохимическом анализе - повышение титров С-реактивного белка.
В отличие от ревматоидного артрита, при псориатическом артрите в крови редко находят ревматоидный фактор - особый вид антител.
Псориатический артрит может быть как медленно, так и быстро прогрессирующим заболеванием, приводящим к разрушению и деформации суставов. Также наблюдаются признаки поражения внутренних органов: глаз, миокарда, кишечника. Часто больные псориатическим артритом страдают ожирением, повышением артериального давления.
Лечение
Псориатический артрит и псориаз болезни, которые можно держать под контролем с помощью современных методов терапии. Чем раньше Вы будете проконсультированы врачом - ревматологом, тем лучше прогноз заболевания в будущем.